30.06

Вопрос #64787
Предварительный договор купли-продажи квартиры

Автор:

Жанна , Город: Кондопога / Респ Карелия, 30.06.2022 17:19:02

Суть вопроса:

Добрый день. Заключен предварительный договор купли-продажи квартиры. Задаток внесён покупателем, 50000руб. Покупателю не одобрили ипотеку. Должен ли продавец возвращать задаток. В договоре указано, что в случае отказа покупателя от покупки, сумма задатка остаётся у продавца. В другом пункте указано, что при невозможности исполнения обязательств, задаток возвращается продавцом покупателю. Является ли неодобрение ипотечного кредита невозможностью исполнения обязательств? Продавец ведь не виноват. Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.2
30.06.2022 17:26

 В другом пункте указано, что при невозможности исполнения обязательств, задаток возвращается продавцом покупателю.

Полагаю,что  должны  вернуть,это  не  покупатель не  захотел/передумал,ему  ипотеку  не  одобрили. 

Если  нет  отдельного  пункта  в договоре, насчет  ипотеки.

30.06.2022 20:02

А я вот думаю, что продавец может не возвращать задаток. В российском гражданском праве такая невозможность исполнения обязательств, которая не влечет штрафных санкций ни для одной из сторон, традиционно рассматривается, как форс-мажорная; примером служит статья 416 ч.1 ГК РФ. Неодобрение банком ипотеки вряд ли можно отнести к обстоятельствам действительно объективного характера. так как обусловлено оно сомнительным финансовым статусом соискателя, скорее всего. И еще - да, банк не одобрил, но банк не является стороной предварительного договора; если в предварительном договоре нет ипотечной оговорки, то продавцу безразличны источники оплаты покупателем (одобрили ему ипотеку, не одобрили - его проблемы).

01.07.2022 07:31

Полностью соглашусь. Если в предварительном договоре не расписано, за счет каких средств покупатель должен произвести оплату ( за счет заемных  средств по кредитному договору) , то невозможность оплатить за квартиру- это проблема покупателя. А потому задаток останется у продавца.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
30.06.2022 20:07

Здравствуйте, так как отказ от совершения сделки производится независимо от воли покупателя, согласно условиям предварительного договора задаток будет возвращен покупателю жилого помещения.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.4
30.06.2022 20:17

Задаток не возвращается. Покупатель ищет другой банк. Это не проблема продовца. Суд встанет на сторону продавца. 

01.07.2022 06:23

Спорный вопрос, на который ответили  коллеги, из чего следует, что если вы не вернете задаток, то покупатель, после направления вам претензии, подаст иск в суд и если суд встанет на сторону покупателя, то с вас взыщут все судебные издержки покупателя, что естественно в общем итоге выльется в значительно большую сумму. Этот пункт договора звучит довольно пространственно и поверьте решение суда не предсказуемо в вашем случае. Не может являться отказом покупателя от сделки купли-продажи отказ банков в предоставлении кредита и это относится к форс-мажерным обстоятельствам. Исходя из вышеизложенного, вам решать готовы вы пойти на риск возможной большей финаннсовой потери?

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?