03.02

Вопрос #63231
Лишение родительских прав отца ребенка

Автор:

Ольга O , Город: Искитим / обл Новосибирская, 03.02.2022 07:41:25

Суть вопроса:

Добрый день, может ли суд отказать в лишении родительских прав отца в пользу матери из-за того, что он находится в местах лишения свободы из-за преступления, совершенного в отношении матери ( п.3, ч.2, ст.111 УК РФ) и может ли суд вообще отказать в удовлетворении иска?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.4
03.02.2022 08:38

Нахождение в местах лишения  свободы это не основание для лишения родительских прав. Суд должен отказать при таких основаниях. 

Пользователь: Ольга O  
03.02.2022 09:10

Добрый день! Основанием лишения родительских прав является то, что отец совершил умышленное преступление в отношении второго родителя (т.е. меня). Из-за того, что он находится в местах лишения свободы суд отказывается удовлетворять иск, т.к. у него нет возможности защищаться.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.4
03.02.2022 09:37

Есть видеоконференция. Так что по видеосвязи отец может участвовать в суде. Но вот с адвокатом беда. Отсутствие его нарушит равенство сторон. Суд прав так что ждите как освободиться. 

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
03.02.2022 09:35

Здравствуйте. Суды очень часто отказывают в иске о лишении родительских прав кого-либо из родителей по причине того, что истец не может предоставить достаточно доказательств ненадлежащего исполнения родителем своих обязанностей. Автоматически суды родительских и иных прав не лишают. В Вашей ситуации нахождение в местах лишения свободы наоборот является уважительной причиной того, что он не исполняет свои обязанности и, наверное, не платит алименты. То обстоятельство, что преступление совершено против Вас также не является таким основанием. Вам необходимо доказать, что он плохой отец, а не плохой муж. Обжалуйте решение суда в установленном законом порядке, предоставьте доказательства. 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
03.02.2022 09:45

Добрый день. ст. 69 СК РФ , предусмотрено, что Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они...совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга. Таким образом, основания для обращения в суд имеются. Другое дело, что ответчик не может должным образом защищать свои права. Однако, он не лишен права участвовать по средствам ВКС, либо через администрацию по месту отбывания заявить ходатайство и заключить соглашение с представителем и т.д. Более того, он не лишен возможности, как минимум выразить свое отношение к заявленным требованиям, путем направления заявления, возможно он с ними согласен, или возражений, по каким основаниям он считает иск не подлежащим удовлетворению. Дело должно быть рассмотрено с учетом заключения органов опеки и попечительства. Так, что настаивайте на удовлетворении иска и действуйте через представителя адвоката или юриста.

Пользователь: Ольга O  
03.02.2022 10:03

А вообще есть шанс выиграть дело? Ребенок очень боится отца, т.к. преступление было совершено у нее на глазах и впоследствии не обошлось без лечения у психиатра и психолога. Ну и долги по алиментам имеюся в районе 500 тыс.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
03.02.2022 10:09

Если будет предоставлена медицинская документация, а также  соответствующее заключение эксперта, заключение органов опеки и попечительства и др. доказательства, то безусловно возможно, с учетом долга по алиментам и его индексации. Также важно, образовалась ли задолженность до начала срока отбытия наказания и трудоустроен ли ответчик в местах лишения свободы.

Пользователь: Ольга O  
03.02.2022 10:18

Большая часть задолженности образовалась до начала срока отбытия.

Пользователь: Ольга O  
03.02.2022 10:22

Если можно, то еще вопросик. На дочери (она несовершеннолетняя) квартира, в которой мы все прописаны. Могут ли меня обязать пустить его для дальнейшего проживания вместе с нами после освобождения.( мы с ним официально в разводе)

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
03.02.2022 10:36

Добрый день. Если есть регистрация, то он вправе проживать. Важно в каком порядке дочь стала собственником квартиры. Так, если он отказался от участия в приватизации квартиры, то снять его с регистрационного учета в судебном порядке не представится возможным. 

Пользователь: Ольга O  
03.02.2022 10:58

Квартира была куплена в совместном браке и оформлена на бывшего мужа, позже подарена дочери (еще в браке).

03.02.2022 14:24

Здравствуйте Ольга!

Основания для удовлетворения иска олишении родительских прав у вас имеются. Осужденные связываются с юритами и из мест лишения свободы. Высылают доверенности. Есть возможность у некоторых судов провести судебные заседания по ВКС. Подавайте иск. Судья не может отказать в иске на основании того, что ответчик отбывает срок. Он оттуда может свои возражения прислать в суд.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?