11.11

Вопрос #61478
Расторжение договора купли продажи земельного участка

Автор:

Роман , Город: Казань / Респ Татарстан, 11.11.2021 13:45:51

Суть вопроса:

Здравствуйте! 15 лет назад купил ветхий дом и земельный участок под ним площадью 50 соток для дальнейшего строительства. Но по определенным обстоятельствам строится не стал. Дом под снос был изначально, участок порос бурьяном. Раз в год я наведывался проездом, проверить, стоит ли он, но ни в дом, не на участок не заходил, все зарасло, да и потребности не было. Весной этого года дом с участком я продал. Покупатель с риэлтором проверили все документы, ходили по участку. Договор купли продажи зарегистрировали.

По прошествии полугода звонит мне покупатель и говорит, что они расчистили участок, стали устанавливать границы участка по кадастровым координатам на земле и выяснили, что один из соседей залез на наш участок и занял порядка 0,75 сотки земли, подвинув забор в нашу сторону. Позже выяснилось, что действительно, был захват земли около 6 лет назад, на что сосед говорит, что ничего возмещать не будет.

В итоге покупатель требует с меня компенсации за эти 0,75 сотки в размере 100 тыс. рублей, либо расторжения договора купли продажи с возмещением всех убытков. Как то снос старого дома 300 тысяч, расчистка и выравнивание участка 100 тысяч, и еще там что то на 100 тысяч. Итого 500 тысяч.

Вопрос: Как следует поступить в данном случае? Подать на соседа в суд я не могу в силу того, что я уже собственником не являюсь. Документы на недвижимость были изучены и визуальный осмотр участка перед покупкой покупателем и риэлтором был проведен. Есть ли основания у покупателя для расторжения данного договора купли продажи, либо получения от меня компенсации за захваченный соседом участок земли? Дайте, пожалуйста, правовую оценку изложенной ситуации.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 6.0
11.11.2021 14:15

Здравствуйте, Роман!

Оценка фактических обстоятельств дела производится за отдельную плату - разместите платную заявку на сайте, либо обратитесь напрямую к юристу или адвокату по его контактным данным на его странице на сайте за оказанием платной правовой помощи.

Пока возможно только сказать, что Вы можете быть приглашены в суд третьим лицом.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.6
11.11.2021 14:47

Весной этого года дом с участком я продал.

Это просто  покупатель хочет  получить  с  Вас  деньги.Это  он  при  покупке  должен  был  проверить  границы  участка и  смотреть,что  в  договоре  и  что  в  реальности.

Что  указано  в  договоре  участок  с  домом или  просто  участок?

В любом  случае не  платить,если  обратиться  в  суд  ему,скорее  всего  откажут.

Пользователь: Роман  
11.11.2021 14:52

Спасибо за ответ! То, что он хочет денег, это понятно. Я правильно понимаю, что основания для расторжения договора нет?

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?