05.11

Вопрос #61415
Могут ли мать лешить родительских прав без ее ведома?

Автор:

Евгения , Город: Смоленск / обл Смоленская, 05.11.2021 17:09:03

Суть вопроса:

Здравствуйте...У меня ребенок находиться в детском доме ...Мне пришлось его отдать туда по состоянию здоровья...могут ли меня лешить родительских прав без моего ведома?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.11.2021 17:21

Здравствуйте. А что вы понимаете под "без моего ведома"? Если в ваше отсутствие в судебном заседании, то нет на первый раз. Если будете и далее не являться, то суд рассмотрит дело без вас и вынесет решение о лишении родительских прав. Если "без моего ведома" это без согласия, то могут. Аналогично тому, что в тюрьме никто не хочет сидеть, однако садят.

Пользователь: Евгения  
05.11.2021 17:30

Это понятно но меня же ни кто не приглашал на суд ...

05.11.2021 17:34

Ну значит нельзя. Должно быть надлежащее извещение о судебном заседании и вызов в него. Разбираться надо. Дистанционно это не сделать.

Пользователь: Евгения  
05.11.2021 17:35

Спасибо за помощь...

Пользователь: Евгения  
05.11.2021 17:29

А на каком основании они меня лешат...У меня его не насильно забирали а я сама туда временно отдала так как лежала в больнице долгое время ...и сейчас у меня кое какие трудности ...У них же должно быть основание на лишение меня родительских прав

05.11.2021 17:38

Вам предъявили уклонение от выполнения обязанностей родителей. Запомните, мамочка. Ребёнка ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать куда-либо. Сообщайте об этом в опеку, уполномоченному, соседям, наконец, но отдать, значит практически отказаться от него. 

05.11.2021 17:48

Просите суд простить вас, доказывайте, что возникли трудности и т.д. Здесь бы помогло сообщение в опеку о возникших трудностях. Но вы не сделали этого и навредили себе.

05.11.2021 17:31

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Пользователь: Евгения  
05.11.2021 17:35

Спасибо вам за помощь...

Добрый день.

В законе четко прописаны основания для лишения и ограничения родительских прав. На суд Вас обязаны пригласить, но рассмотреть дело могут в Ваше отсутствие. И учтите, что если Вы уже ограничены в правах, то у Вас есть полгода на исправление ситуации и отмену решения, поскольку потом опека обязаны выйти в суд с иском о лишении. Лучше всего нанять представителя, а также вести всю переписку, все Ваши возражения  с органами опеки в письменном виде. И если вдруг решение уже вынесено, успевайте по срокам его обжаловать. Поскольку после вступления в силу решения о лишении родительских прав дети могут быть переданы на усыновление, это потом очень тяжело отменить.

05.11.2021 21:36

Могут, но я не об этом. Если все же лишат родительских прав, и такое решение суда вступит в законную силу, знайте, что Семейный кодекс допускает и обратный процесс - восстановление в родительских правах (ст.72). Также в судебном порядке.

Другие вопросы:

#68531 30.05.2024 (11:47)

суд по определению времени общения с ребенком

Вопрос такой. С мужем развелись год назад. Давно изменял. Есть сын 5 лет. сам к сыну приходить не хочет. Но подал в суд и опеку на меня типа я не даю. было 3 заседания и на 3 заседании районный суд принял решение в его сторону. Но там решение вообще неправомерное. Ребенок ходит в сад, на занятия, на подготовку к школе, на футбол. Занятия летом тоже будут. Мы подали в обл суд. будет 4 июня заседание. Просто бывший муж хочет вывозить ребенка. Но ни он ни его мать никогда не интересовались жизнью ребенка. Его мать даже не знает как кормить ребенка, как одевать. Уже был случай она накормила ребенка солеными огурцами и салат с майонезом дала. Так потом 2 дня было плохо сыну. Суд когда принимал решение видел что ребенок ходит на занятия, и пошел на встречу истцу... но суд не учел во внимание то, что ребенок скоро в школу пойдет. Может ли обл суд отменить решение районного?
#68374 05.04.2024 (13:33)

Критерии обеспечения жильем ребенка, оставшегося без попечения родителей

Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня такой вопрос. Я являюсь опекуном своего родного брата с 11-летнего возраста (мама умерла, его отец лишен родительских прав), сейчас ему 15 лет. По наследству ему от бабушки досталась 1/12 доли в доме площадью 63 кв.м. Органы опеки мне сообщили, что ребенок жильем обеспечен и на получение жилья его в очередь не поставят. Однако как он может проживать на площади размером 5,25 кв.м? Дом разрушается, есть возможность его реализовать. Имею ли я право запросить разрешение из органов опеки на реализацию незначительной доли? Я согласна положить эти деньги ему на счет. Имеет ли он право претендовать на жилье от государства и в случае реализации доли и без? Спасибо.
#68217 29.01.2024 (17:32)

Опека над пожилым человеком 96 лет

Добрый день! Есть пожилая бабушка 96 лет. У нее было 2 дочери, одна умерла. Вторая дочь - Елена обманом забрала у матери все документы, выселила ее к себе (держала взаперти, не давала ни с кем видится), сдала в аренду ее квартиру и получает доход. Скорее всего завещание она оформила на себя, так как доверенность и паспорт до сих пор удерживает у себя. Завещание оформила в контексте, что после смерти квартира (которая принадлежала умершей дочери Анне, потом перешла к матери), достанется ей - Елене. Бабушка сбежала от дочери Елены, живет с внучкой Катей (дочерью Анны). Елена подала в суд на признание матери недееспособной. Бабушка в себе, но память бывает страдает, все таки возраст. Но дочерей, внуков помнит, где живет понимает. Квартиру изначально хотела отдать Кате, потому что живет долгое время с ней. Можно ли оформить опекунство на Катю?