22.07

Вопрос #59674
Дополнительное соглашение о к ДКП

Автор:

Оксана , Город: Богданович / обл Свердловская, 22.07.2021 14:49:23

Суть вопроса:

Здравствуйте, подскажите обязательно ли регистрировать дополнительные соглашение к договору купли-продажи?Оформили ипотеку и при составлении ДКП некорректно написано, что материнский капитал перечесляется в банк, а банк в течение трех дней переводит продавцу. Но в пенсионном отказываются переводить деньги напрямую продавцу, так как в ДКП написано банку.А в банке мне менеджер ответил, что сейчас только напрямую продавцу, а банк не переводит и переводе денег в банк, они пойдут на погашение ипотеки. И мы решили с продавцом оформить дополнительное соглашение к ДКП, где укажем, что напрямую продавцу и его реквизиты. Вопрос нужно ли регистрировать дополнительное соглашение в росреестре, до этого у нас была электронная регистрация?Нужно ли нести это соглашение в банк. Чтобы в будущем у на не было проблем при снятии обременение и выделении долей. И ещё нужно ли указывать дату подписания дополнительного соглашения или указывать дату ДКП?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
22.07.2021 16:16

Здравствуйте. В Вашей ситуации основной договор купли-продажи был зарегистрирован в установленном законом порядке. Соответственно, дополнительные соглашения к нему должны быть зарегистрированы также как и основной договор. Это дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора, поэтому оно должно быть у всех заинтересованных лиц, в том числе и у банка. Указать нужно дату составления дополнительного соглашения, но в нем должно быть указано к какому оно договору составлено и от какого числа этот основной договор. 

22.07.2021 17:03

Здравствуйте! А Вы не предположили, что дело в том, что сам договор купли-продажи недвижимости изначально должен был быть согласован с сотрудником Пенсионного фонда? Дело не в регистрации изменений к ДКП, а в выделении средств материнского капитала. Представитель банка согласовал ту часть договора, которая относится к направлению части кредитных средств на счёт продавца. Также и представитель ПФР должен был согласовать ту часть договора, которая относится к направлению средств материнского капитала на счёт продавца. Видимо, где то произошла накладка. А в таких сделках надо десять раз отмерить, один раз отрезать! Поэтому надо согласовать дополнительное соглашение с ПФР, регистрировать не обязательно в ЕГРН, в банк направить экземпляр подписанного сторонами соглашения. Регистрация изменений к договору обязательна в тех случаях, когда допущены существенные опечатки в тексте. В данном случае стороны желают изменить порядок исполнения договора, в отдельной части. На записи в ЕГРН изменение порядка исполнения договора не влияют.

Другие вопросы:

#68490 16.05.2024 (11:01) приватный

Приватный вопрос #68490

#68473 11.05.2024 (15:37)

Минимальная сумма ипотеки

Здравствуйте, какая минимальная сумма ипотеки? Дают ли ипотеку разведённым гражданам? И входит ли универсальное пособие в доход семьи при расчете ипотеки?
#68472 10.05.2024 (17:08)

Покупка дома ипотечными деньгами.

Здравствуйте. Мои родители продают дачу,и сегодня к ним приезжала женщина что бы посмотреть и обсудить цену. У женщины была просьба,так как у нее больной ребенок ей дали ипотеку льготную и 6 млн. Так вот,она просит моих родителей что бы в договоре купли-продажи стояла цена 6 млн, а цена дачи 3 млн,то есть что бы родители ей вернули из этих 6 млн 3 млн. И якобы с банка придет оценщик,оценит дом,и при сделке банк сам переведет родителям деньги. Но мои родители живут всю жизнь правильной жизнью, без каких либо финансовых махинаций и их эта ситуация очень напрягла. Вопрос: разве присылает банк оценщика при покупке жилья? Может ли банк сам перевести ипотечные деньги продавцу (то есть у покупателя этих денег на счету нет), чем вся эта махинация может грозить моим родителям как продавцам?