03.11

Вопрос #56321
Пенсия для иностранного гражданина союзного государства

Автор:

Владимир , Город: Рославль / обл Смоленская, 03.11.2020 17:20:13

Суть вопроса:

Здравствуйте. Положена ли российским законодательством пенсия гражданину Республики Беларусь, при условии работы последним в Российской Федерации и отчисления им налогов в налоговый фонд РФ? Если положена, просьба изложить условия ее получения.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
03.11.2020 18:48

Согласно статье 3 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Только отчисление налогов никакого отношения к пенсии не имеет. необходим трудовой стаж и полученные пенсионные балы. А балы завися от отчисления в ПФР - и это НЕ налоги!

03.11.2020 18:48

Иностранцы, также как и граждане России имеют право на пенсию. Пенсии бывают нескольких видов:

  • страховая пенсия. Она выплачивается в случаях потери кормильца, старости, инвалидности;
  • накопительная. Она формируется в зависимости от желания будущего пенсионера;
  • по государственному обеспечению. Выплачивается по старости, за выслугу лет, по случаю потери кормильца, по инвалидности и т.д.;
  • социальная.

Для того чтобы иностранец смог получить пенсию в России необходимо выполнение некоторых условий, а именно:

  • иметь вид на жительство;
  • быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования;
  • соответствовать необходимым критериям.

Для того чтобы получать пенсию необходимо соответствовать необходимым критериям, например, чтобы получать пенсию по старости необходимо на сегодняшний день иметь официальный трудовой стаж не менее 9 лет и иметь накопление в СПС 13,8 балла. Таким образом, если иностранец соответствует необходимым критериям, он может рассчитывать на пенсию в России.

Если иностранец является гражданином:

  • Казахстана;
  • Украины;
  • Армении;
  • Республики Беларусь;
  • Таджикистана;
  • Киргизии;
  • Туркмении;
  • Узбекистана;
  • Грузии;
  • Литвы;
  • Молдовы.

И он решил получать пенсию в России, то стаж работы на его родине учитывается при оформлении пенсии в России. Это условие регламентируется международными договорами между странами. Начисление пенсии будет происходить только в одной стране по выбору человека. Что касается граждан отдельных государств, таких как Республика Беларусь, Латвия, и т.д., то существуют некоторые особенности начисления пенсий для них. Если гражданин одной из перечисленных стран работал в России, но в настоящий момент живет на родине, то ему положено пенсионное обеспечение. Если человеку выплачивается пенсия в России, то на родине ее перестают выплачивать.

Преимущества граждан Республики Беларусь

У граждан Белоруссии имеются определенные преимущества перед гражданами других стран, например, при въезде на территорию России им не нужно заполнять миграционную карту, оформлять визу. Кроме этого белорусам не нужно иметь загранпаспорт, они могут въезжать в Россию по национальному паспорту. Также им не нужно вставать на миграционный учет, если они приезжают в Россию меньше, чем на 30 дней, однако они должны доказать, что в течение этого месяца они покинут Россию, например, имея обратный билет на транспорт. Если белорус приезжает более чем на 30 дней, на миграционный учет по месту пребывания его ставит принимающая сторона. На миграционный учет белорусам нужно будет вставать, если они собираются претендовать на российское гражданство, в таком случае, это нужно будет сделать через месяц после приезда. Если у гражданина Белоруссии есть официальный источник дохода в России, то он имеет право претендовать на получение вида на жительство, минуя получение разрешения на временное проживание. Данное прошение рассматривается в течение 3 месяцев, с момента подачи заявления. Для того чтобы подать данное прошение, необходимо встать на миграционный учет и собрать документы, которые подтвердят получение стабильного дохода в России. Белорусы избавлены от прохождения тестов на знание русского языка, истории и законодательства России, но медосмотр пройти должны. Медкомиссии можно проходить только в клиниках, которые аккредитованы в Главном управлении по вопросам миграции МВД России.

Как оформить пенсию

Для оформления пенсии белорусам необходимо собрать следующие документы:

  • национальный паспорт. Если он не на русском языке, необходим постраничный нотариально заверенный перевод паспорта;
  • вид на жительство с отметкой о регистрации;
  • выписка из лицевого счета в системе СПС;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • справка, подтверждающая смену фамилии, имени и т.д. при наличии изменений;
  • справка, подтверждающая инвалидность человека, если человек хочет получить пенсию по инвалидности;
  • справка о наличии несовершеннолетних иждивенцев;
  • заявление о социальных выплатах, оно подается за 3 месяца до наступления права на выплаты

С этим пакетом документов необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или в отделение МФЦ по месту жительства. Подать документы можно самостоятельно, по почте, через интернет-портал Госуслуги или через официального представителя, у которого есть нотариально заверенная доверенность. Документы рассматриваются минимум 10 рабочих дней максимум три месяца. При отказе от начисления пенсии, можно пойти в суд и обжаловать этот отказ.

В каких случаях прекращаются пенсионные выплаты

Гражданин Белоруссии, который рассчитывает на получение пенсии в России, должен следить за сроками вида на жительство, потому что при прекращении действия вида на жительство, выплаты пенсии приостанавливаются. Выплаты прекращаются на шесть месяцев, начиная с 1 числа месяца, который следует за тем, в котором закончилось действие вида на жительство. Выплата пенсий возобновляется при продлении сроков вида на жительство, если же документ, позволяющий проживать в России, не продлить, выплаты пенсии прекратятся совсем.

Кто платит пенсионные начисления в бюджет

Пенсионные отчисления, по российскому законодательству, в бюджет обязаны платить работодатели, в том числе за иностранных сотрудников. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты, пенсионные взносы за них не нужно платить. Необходимо, чтобы сотрудники-иностранцы были трудоустроены не менее 6 месяцев и имели необходимые разрешительные документы для проживания в России. В соответствии со статьей 22.1 федерального закона ФЗ-167 работодатель должен ежемесячно перечислять в пенсионный фонд России взносы в размере 22% от начисленной зарплаты. Если у сотрудника-иностранца нет СНИЛС, то работодатель должен подать заявление на его получение сотруднику при его устройстве на работу.

Кому назначается пенсия

Для того чтобы претендовать на пенсию, как уже было сказано выше, необходимо соответствовать определенным критериям. Рассчитывать на пенсию, может человек, который прожил в России не менее 15 лет. В этот период включается сроки, в течение которых у человека был вид на жительство, за исключением периодов временной регистрации. Иностранец также должен участвовать в СОПС. Кроме того, иностранный гражданин должен соответствовать условиям, которые прописаны в российском законодательстве о конкретном виде пособия. Например, чтобы стать пенсионеров по старости, необходимо достичь определенного возраста, для женщин это 55 лет, для мужчин 60 лет.

Как выплачивается пенсия

Пенсия может выплачиваться разными способами. Способ указывается в заявлении, которое пишет иностранец. Пенсию можно получать почтовым переводом, перечислением на банковский счет или карту, с доставкой на дом. Если человек хочет изменить способ выплаты пенсии, необходимо снова написать заявление и с начала нового месяца, пенсию начнут выплачивать по-новому.

Другие вопросы:

#68527 29.05.2024 (14:30)

Досрочный выход на пенсию при военном стаже в 5 лет

В части 9 статьи 13 Закона 400-ФЗ при начислении страхового стажа, указаны периоды предусмотренные пунктом 1 (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в СВО в период прохождения военной службы) части 1 Статьи 12 Закона 400-ФЗ. 9. При исчислении страхового стажа лиц, указанных в части 1.2 статьи 8 настоящего Федерального закона, в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, а также периоды, предусмотренные пунктами 1 (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы), 2 и 12 (периоды участия в специальной военной операции) части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона. При этом указанные периоды включаются (засчитываются) без применения положений части 8 настоящей статьи. Периоды участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы, в период пребывания в добровольческом формировании исчисляются с применением положений части 10 настоящей статьи. Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж 1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются: 1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей"; 2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; 12) период пребывания в добровольческом формировании, предусмотренном Федеральным законом от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне" (далее - период пребывания в добровольческом формировании). (в ред. Федеральных законов от 04.11.2022 N 419-ФЗ, от 25.12.2023 N 639-ФЗ) Возникает вопрос: в 1 пункте статьи 12, отсутствует фраза (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в СВО в период прохождения военной службы) Как правильно толковать часть 9 статьи 13. Фраза (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в СВО в период прохождения военной службы) расширяет (дополняет) понятия периода прохождения военной службы пункта 1, статьи или ограничивает понятие периода прохождения военной службы пункта 1. Почему законодатель не дополнил статью 12 пунктом 13) Периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы но при этом дополнил статью пунктом 12. Стоит ли идти в суд, если отказали в досрочном выходе на пенсию по стажу, не учли военную службу прапорщиком по контракту 5 лет?
#68507 23.05.2024 (10:03)

В каком году на пенсию?

Женщина 05.06.1967 г.рождения, пенсионный стаж на 23.05.2024г.-38лет, 1 ребёнок, декрет 3 года, в каком году должна выйти на пенсию? Пенсионный фонд утверждает, что в октябре 2025 года. Разве не попадает под досрочную пенсию при стаже 37 лет?
#68501 22.05.2024 (17:35) выплачено700 р.

Алименты и ежемесячные выплаты по пособиям на детей

В связи с изменениями в законе с 1 июня 2024 года для получения единого пособия теперь будут учитывать алименты. Обсуждала этот момент с сотрудником СФР, но там качественной консультации получить не смогла, тк они сами не знают, единственное что они мне сказали - что доступа к счетам заявителя у них нет, они не могут отследить поступления по алиментам, они могут ориентироваться только на официальные документы, в которых прописаны эти договоренности. У меня с бывшим мужем есть устные договоренности по алиментам (платит наличкой - вариант переводов не рассматривается по некоторым обстоятельствам), также получаю пособия на детей второй год без проблем, но теперь закон меняется и уже устные договоренности не актуальны, я так понимаю. Отсюда возник вопрос, достаточно ли будет для доказательств в СФР нотариального алиментного соглашения, в котором прописана фиксированная сумма или все таки надо идти подавать в суд на твердую денежную сумму и далее к приставам (хочется максимально упростить процесс, с бывшим супругом проблем по договоренностям нет)?