13.09

Вопрос #55714
Оспорить завещание нужно

Автор:

Анна , Город: Гатчина / обл Ленинградская, 13.09.2020 22:23:54

Суть вопроса:

Здравствуйте! Бабушка завещала квартиру невестке. Бабушка боялась невестку. Невестка сдала бабушку в дом престарелых. Внучку и правнука бабушка оставила без жилья. У бабушки был альцгеймер. Не знаю, каким образом зафиксирован диагноз в медкарте.
Какие шансы отсудить квартиру?
Р.S. 2 года назад умер отец, тоже этой женщине завещал жилье, оставив дочь безо всего.
Это у нее уже второй муж умер...
Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.09.2020 00:14

Оспорить наследство на любое имущество, в том числе и недвижимое можно согласно Гражданскому Кодексу. Согласно закону определено, что такое завещание - документально заверенный акт воли человека о распределении своего имущества после кончины. По документу имущество распределяют по родственникам и указанным лицам. Если есть несогласные, то в некоторых случаях, они могут опротестовать завещание.

В каких случаях можно оспорить завещание рассмотрено в ГК РФ в статье 1124, 9, 171, 62 - правила и формы завещания, характеристика завещателя:

  • общие основания - любая сделка, которая признается судебным решением недействительной, отменяет волеизъявление умершего по отношению к указанным наследникам, документ был составлен недееспособным лицом, в невменяемом состоянии;
  • специальные основания - в документе выискиваются ошибки либо завещатель признается неспособным составить правомерный документ. Документ был составлен лицом, ограниченном в мыслительной способности (например, прием психотропных средств, обезболивающих, лекарств для мозговой активности, также сюда относятся старики с Альцгеймером, деменцией и т.п.). Завещатель с тяжелой жизненной ситуацией не может адекватно составить документ по наследованию имущества.

ВАЖНО - если при оспаривании имущества выясниться факт мошенничества третьих лиц, то на них в законном порядке возбуждается уголовное дело. особым моментом стоит отметить незаконную попытку передачи по завещанию муниципальной квартиры или передачу ее части (претендующим на долю в квартире). Опротестовать завещание на квартиру сложно, если оно было составлено в экстренной ситуации (при чрезвычайных обстоятельствах) и было составлено в закрытой форме.

Рассмотренные основания являются частыми практическими случаями для проблемы - возможно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя. Если родственники решать опротестовать решение наследователя, то документ будет изучаться юристами индивидуально для каждого случая обращения. Так как при подозрении на наличие нарушения составления или процесса написания документации либо при ущемлении прав наследников первой очереди на жильё, становится поводом для написания искового заявления для оспаривания воли умершего в суде.

Аннулирование завещания возможно, если наследников первой очереди признают недостойными претендентами в следующих случаях: 

  • заставили подписать документ;
  • совершали преступные действия по отношению к умершему;
  • проявили корыстный мотив;
  • наследниками назначили родителей умершего, но и давно официально лишили родительских прав на детей (наследователей);
  • наследники не исполняли законных обязательств по отношению к умершему (например, не обеспечивали должного содержания).

Особым случаем является доказательство, что умерший страдал психическими заболеваниями или расстройствами, мешающими адекватно составить документ. если человек не состоял на учете у психиатра первоначально, то доказать наличие заболевания крайне сложно. Доказать несостоятельность на момент подписания завещательных бумаг поможет тщательная экспертиза судебно-психиатрического назначения. Пристав анализируют больничную карту умершего, прием последних лекарств за определенный промежуток времени, используют свидетельские показания о поведении покойного. 

Результатом экспертизы является решение о состоянии завещателя на момент подписания документации или ее составления. Изъявление воли в данном случае не является вменяемым.

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 10.0
14.09.2020 05:16

Здравствуйте, Анна. 1. Шансы отсудить что-либо 50 на 50. Если вам обещают другие шансы, то либо у человека дар предвидения либо он вас обманывает. 2. Для обращения в суд должен быть не только, подтвержденный документально диагноз, но и отсутствие у бабушки с данным диагнозом возможности осознавать свои действия и выражать свою волю. 3. завещание это хоть и одностороняя, но сделка, т.е. наследодатель хоть кому моет завещать (безвозмездно передать после своей смерти) свое имущество, вне зависимости от родства и свойских отношений. 4. прежде чем обращаться в суд надо детально обсудить стратегию судебного процесса с юристом или адвокатом, который в первую очередь обратит внимание на сроки давности при обращени в суд. 5. как вариант, стоит обсудить вопрос о признании внучки или правнучки иждивенцами бабушки с правом собственности на долю от наследуемого имущества.

Желаю вам удачи и не забудьте про сроки давности.

Пользователь: Анна  
14.09.2020 07:27

Спасибо большое за ответ! Дело в том, что медиц. карты на руках нет и что там написано тоже не известно. О диагноще говорила сама бабушка и ее сын, а был ли он оформлен в карте не известно. Сейчас эту карту не получить наверное, ее никто не предоставит. Или ксть варианты?

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 10.0
14.09.2020 12:20

информацию о диагнозе может запросить суд, в ходе судебного процесса.

14.09.2020 11:24

Рекомендую обращаться не к адвокатам, а поискать медицинского эксперта. Вид экспертизы - посмертная психолого - психиатрическая. Если Эксперт дает заключение, что бабшука не осознавала характер действий при составлении завещания - шансы есть. Если не дает ответ - Вам и 1000 юристов не поможет. Удачи

Пользователь: Анна  
14.09.2020 17:45

Марк Анатольевич, спасибо за совет.

Пользователь: Анна  
14.09.2020 17:47

Может еще один совет- где его поискать?)

Другие вопросы:

#68505 23.05.2024 (00:49)

Как выгнать родственника?

Здравствуйте! Моя мама в 2018 году сделала на меня завещание(в семье я одна). Сейчас она больна онкологией и ей недолго осталось. С нами проживает ещё мой отец (её муж), но брак не зарегистрирован. Отец в доме не прописан и не зарегистрирован. Могу ли я выгнать его из дома, при необходимости, (частые пьянки).В пьяном состоянии он неадекватный и агрессивный. Имею ли я право жить в этом доме одна?
#68430 25.04.2024 (16:58)

Как восстановить свидетельство о рождении умершей матери

Подскажите пожалуйста, требуется справка о рождении за 1947 год , расширенная , с архива в бабаюрте, без моего личного присутствия
#68372 05.04.2024 (06:51)

Как делится Наследство

Здравствуйте. У меня умер родной отец. У отца была в собственности квартира и гараж, которые были приобретены в браке с моей мамой. Мама жива. Так же у меня есть родная сестра. Сестра прописана в квартире со своими детьми, я не прописан. Подскажите, как должно делится наследство, все отходит жене (моей маме) или делится на всех равными долями по 1 линии: жена, дочь, сын? Или жена получает 50%, а остальные 50% делятся между женой, сыном и дочерью? Нужно ли мне подавать на наследство в течении 6 месяцев после смерти отца?