24.05

Вопрос #41904
Как подать в суд на взыскание элементов с мужа на беременную жену

Автор:

Светлана , Город: Курск / обл Курская, 24.05.2019 20:03:59

Суть вопроса:

Я зарегистрировала брак с мужем в колонии 12 апреля 2017. Он освободился 24 декабря 2018 г. После освобождения жил у меня, я его содержала, образовался долг по кредитке в размере 100000 рублей. В апреле узнала, что беременна. Сообщила мужу. Муж собрал вещи и уехал жить к родителям. С 6 мая совместно не живем, помогать не хочет. Хотя устроился на официальную работу. Подскажите как написать исковое заявление в суд на взыскание элементов на мое содержание и погашение кредитки пополам, т. к. до его освобождения кредитный лимит был погашен и какие документы нужно предоставить в суд.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.05.2019 20:31

Здравствуйте, Светлана!

Взыскание алиментов на Ваше содержание и раздел кредита - это отдельные требования. Вначале Вам нужно рещить вопрос о взыскании алиментов, исходя из требований ст. 89 СК РФ, содержание которой привожу ниже.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Как видите, Вам с мужем вначале нужно решить о возможности добровльной помощи Вам. Если согласится, нужно идти к нотариусу и там оформить соответствующий договор. Если нет - тогда в суд, приложив к исковому заявлению его копию, копию свидетельства о регистрации брака, копию свидетельства о рождении ребёнка (если к тому времени родится) или копию медицинской справки о Вашей беременности, справку о составе Вашей семьи, справку о Ваших доходах.

Что касается раздела кредита, нужно также обращаться в суд о разделе совместно нажитого имущества (при его наличии) или о взыскании с него части погашенного Вами кредита. Только у меня нет уверенности, что этот иск судом будет удовлетворён. Есть сомнения, которые нужно уточнять в суде.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?