31.07

Вопрос #13938
Сокращение на работе

Автор:

Юлия , Город: Раменское / обл Московская, 31.07.2017 21:42:45

Суть вопроса:

Здравствуйте, мужа сокращают на работе в связи с расформированием отдела, подскажите какие должны быть выплаты, какой документ он должен подписать, ( его сменщику дали подписать не сокращение шата а именно по обоюдному согласию строн, выплатили ему часть за месяц и сказали остальное пришлют на карту) но ведь это не правильно , нужно же подписывать по сокращению штата , и может повлияет то что он один работает в семье, я сижу дома с годовалым ребеноком, подскажите как поступить правильно

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.08.2017 07:08
Работодатель обязан будет предупредить за 2 месяца и после увольнения платить за 2 месяца срзарплату.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
01.08.2017 09:16
В соответствии с Письмом Федеральной службы по труду и занятости от 29 июля 2009 г. № 2263-6-1
2. В соответствии с частью 3 статьи 84.1 Кодекса днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В числе таких случаев увольнение работника при предоставлении по его письменному заявлению неиспользованного отпуска с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска (статья 127 Кодекса).
Исходя из изложенного следует, что вакантной должность становится на следующий день после увольнения работника.
3. В соответствии с частью 3 статьи 81 Кодекса увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Таким образом данной нормой закреплена обязанность работодателя предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии.
В то же время работодатель может предложить увольняемому работнику должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.
4. При сокращении численности или штата работников организации новое штатное расписание, как правило, утверждается до начала предупреждения работников об увольнении и вводится в действие не позднее того дня, с которого работники подлежат увольнению в связи с проведением мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников.
Так же в соответствии с ст. 178 ТК РФ "Выходные пособия"
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
О выходных пособиях сезонным работникам и работникам, увольняемым из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, см. ст. 296 и 318 ТК РФ .
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Кроме того, в соответствии со ст. 179 ТК РФ "Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников"
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Преимущественное право на оставление на работе установлено также в ряде федеральных законов
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Следовательно, работодатель мужа незаконно пытается его уволить по соглашению сторон.
Поэтому не стоит подписывать приказ об увольнении о расторжении трудового договора по соглашению сторон.
Нужны подробности - пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте отмеченном тремя точками.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.